火锅百科
您当前位置: 首页 > 火锅百科 > 火锅百科 >
火锅怎么吃健康
2018-01-02 09:10:50
​ ​      没有火锅的冬天是不完整的 ​
​ ​      没有了涮羊肉,涮毛肚,涮虾滑的日子你受得了吗?
虽然冒着牙痛、咽喉肿痛、甚至便秘的痛苦,很多人还是戒不掉吃火锅的瘾。
但火锅不是所有人都适合吃的,对于高血糖、高血脂、高血压、尿酸高的人来说,还是少吃为好。

​ ​      实在忍不住,怎样吃才能既解馋又健康呢?
​ ​      可以从锅底、调料、食材、饮品和进食顺序来吃出健康。
​ ​      锅底:清汤为好 个人体质不同,适合的锅底也不同。清汤锅底最为健康,几乎没有什么热量,菌菇类的汤底虽然比较清淡,但高尿酸者不宜。麻辣红油锅底味道浓郁,但是高油脂、高热量,三高人群不宜食用,湿热和痰湿重的人也不适宜。滋补类锅底多含有黄芪、桂圆、枸杞、党参之类的中药材,适合气血不足的人群,而对于感冒、发烧、热性体质、痰湿重、消化不良的人不适宜。
​ ​      调料:加点醋和蒜泥 宜多选葱花、蒜泥和醋,蒜泥杀菌,醋去火。尿酸高者避免食用含有虾皮、海米、豆豉、肉干、耗油的调料。
​ ​      食材:多蔬菜、菌菇类,少肉类、半成品 蔬菜类食材相对来说最为新鲜,薯类、菌类、豆制品都属于绿色健康食品。半成品类有午餐肉、火腿肠、丸类、蟹肉棒等,这些食材含盐高,不宜食用过多。
​ ​      饮品:少喝汤底,可选择酸奶、豆浆类 汤底适宜在前十分钟内食用,煮超过30分钟的锅底就不宜再喝了。吃火锅时最好不要饮酒,否则酒精会促进尿酸生成增多,并抑制尿酸排泄,诱发痛风。也不宜饮用甜饮料,因为糖也会升高尿酸浓度,并且甜饮料的热量太高。冷饮配火锅也要尽量避免,一冷一热的刺激会对肠胃造成很大伤害。进食前适当饮用豆浆、酸奶等可以保护肠胃,吃火锅容易钠超标,选择大麦茶、菊花茶等茶类也不错,但是脾胃虚寒者不宜太多饮用。
​ ​      进食顺序:先涮蔬、菌菇类,最后涮肉类 蔬菜别涮太久,烫熟立刻吃,最好在清汤锅底中涮煮蔬菜、菌菇类,因为这些食材非常吸油,在红油锅底中会吸出大量油脂,热量较高。肉类时间要够,鱼虾、海鲜等,至少要煮15分钟以上,肉类控制在6~10分钟,此时的嘌呤含量相对较低。火锅不宜涮太久,如果煮超过一个小时,亚硝酸盐含量增加,不利于健康。
川辣源食品
古方秘制
招商加盟
18702850861